本页位置:首页 > 新闻中心 > 中心动态

基于功能基因组的生物技术药物研讨会在北方中心召开

2010-02-05当前有4420人浏览过此文章作者:
         为保障即将启动的重大新药创制课题“基于功能基因组的大规模生物技术药物筛选和鉴定技术”的顺利实施,2009年11月14日在国家人类基因组北方研究中心召开了“基于功能基因组的生物技术药物研讨会”第一次会议。课题承担单位北京大学人类疾病基因研究中心和国家人类基因组北方研究中心的主要参与人员、部分研究生,以及部分邀请专家共50余人参加了此次会议。
        课题负责人马大龙教授首先介绍了从功能基因组研究到生物技术药物开发的整体思路,以及“十五”和“十一五”期间两个中心协作研究的部分成果。并进一步明确了课题今后发展的方向及重点,尤其是针对基于功能基因组生物技术药物的研究平台建设和生物技术药物候选基因的开发研究,包括候选基因工程药物、潜在药物靶标、免疫靶标、基因治疗靶基因。希望课题参与者在致力于我国人类功能基因组的研究与开发时,应该为我国医药生物技术的发展及创新做出应有的贡献。
        会议随后分三个议题展开:在“功能基因组研究相关平台建设”单元中,部分与会者汇报了功能基因组规模化筛选平台,以及特异针对分泌蛋白、膜分子库的筛选平台的建设思路,并与大家进行了交流讨论;在“新药开发候选功能基因研究”单元中,陈英玉教授和王应副教授分别就PDCD5和CKLF1的应用开发研究进行了展示。此外,还有3个第二梯队的生物技术药物候选基因的介绍和开发研究计划的设想,但相比其PDCD5和CKLF1的可应用前景,仍需在“做深”和“做广”上下功夫,并需要两个中心更好的分工协作;在“生物信息学在功能基因组研究中的应用”单元中,北大钱敏平老师的系统网络整合分析的思路和理论,以及清华张学工老师对生物信息学预测功能的深入探讨,都给大家很多启迪,也意识到生物信息学对于功能基因组研究的重要性和必要性。
        报告后,一些课题骨干和钱敏平及张学工老师就生物信息学的合作内容及形式进行了初步的讨论。
        此次研讨会促进了多学科、多部门的交流,明确了下阶段的工作计划和策略,为课题组更好地开展从功能基因组学到生物技术药物的开发研究奠定了基础。