本页位置:首页 > 新闻中心 > 中心动态

诺赛基因:让中国人都有疾病基因检测

2010-10-12当前有5529人浏览过此文章作者:

 

李小鹏创业感言

    基因行业是朝阳行业,推动着人类社会向更健康更科学的方向发展。基因技术的进步不只将从药物研究上延长人类寿命,更可从单体个人的基因测序上预测和防范疾病。将来,每个中国人都可能通过自己的基因图了解自身的遗传状态,预测疾病。

 

    李小鹏,中国医科大学临床医学硕士,瑞典卡罗琳斯卡医学院临床神经学博士,伦敦学联主席,全英生命科学协会会长,在伦敦参与创办生物技术公司并获得成功……而现在,他是“基因组学技术服务平台标准体系的建设”项目负责人,引领着基因产业研究进程的方向。

  二次创业要找自己的舞台

    1992年已经工作的李小鹏出国深造,到瑞典卡罗琳斯卡医学院攻读临床神经学博士。博士毕业后,李小鹏在伦敦参与创办了一家生物技术公司,开始进行基因类肿瘤治疗药品的研发,到2005年这家公司步入正轨,李小鹏也成了研发部门的负责人之一。

    但这时他作出了惊人的决定:回国二次创业,做自己的公司。“国外的行业发展已经成熟定型了,而国内则日新月异。而且我觉得国外企业对中国人的‘玻璃天花板’一直存在,只有回来自己做主,才能彻底实现自己的想法。”李小鹏说。

  创业艰难却从不轻言放弃

    2005年2月李小鹏从伦敦回国,先后在北京、上海、广州、武汉等多个城市考察,最后选择在北京创办自己的生物医药公司北京奥源和力生物技术有限公司。

    虽然这时他已有近20年的生物医药从业经验,自己也有过创立中小型生物技术企业的经验,但仍遇到很多困难。

    药品研发是个长期过程,一个药品从研发到投产至少要6至7年。2008年上半年,公司前期吸引的1000万元投资用完,新的风险投资却还在谈判中,李小鹏拿出自己在英国的积蓄给员工发工资,“当时公司一个月的开销20万元左右,虽然我之前就做好了充分的思想准备,但事到临头也十分着急。幸好时间不是很长,要不我可就负担不起了。”

    尽管困难重重,但李小鹏从未产生过放弃的想法,2008年下半年,世界金融危机的大背景下,李小鹏靠自己的研究成果打动了投资方,拿到500万元风投,公司转危为安。

    2009年公司的载体肿瘤基因治疗药物项目(简称OrienX010)成功拿到国家食品药品监督管理局颁发的药物临床试验批件。“5年就进入临床试验,这在基因药品的研制中还是很快的。”李小鹏说。根据评估,OrienX010一旦临床试验成功正式运用,年销售额预计将达到20亿元人民币。

  让基因检测价格大幅下降

    2009年李小鹏加盟亦庄开发区的北京诺赛基因组研究中心有限公司,担任总经理。“来到诺赛,一方面是以前经常和诺赛合作,相互比较了解;另外就是诺赛能给我提供更为广阔的施展空间和表演舞台。”李小鹏说。

    诺赛基因是中国最先进行基因研究的企业,当年“人类基因图计划”中国分到的1%人类基因图就是由诺赛检测绘制的。李小鹏给这家企业注入了新的活力,他大胆引进了外国和民营企业的先进和开放的管理理念,并组织人员拓展市场,让基因检测向普通人靠近。

    李小鹏向记者展示了一本刚完成的个人疾病肿瘤基因检测结果报告书,里面详细列举了检测人患肝癌、肺癌等100多种疾病肿瘤的偏向性和概率,并给出生活中的注意细节。这就是李小鹏的公司正在推广的个人疾病基因检测。

    “现在我们的设备非常先进,以前我们一次只能测5000个碱基对,现在我们则能一次测试3000万个碱基对,而且非常准确。”李小鹏说:“随着技术发展,我想在两年后,一个人的全部基因检测价格将在5万元左右,疾病基因检测的价格也将大大降低到1万元以内,那时许多人都将能通过自己的基因检测实行个体化医疗。”

信息来源:北京日报