本页位置:首页 > 新闻中心 > 中心动态

我中心被认定为北京市点实验室

2011-05-27当前有4348人浏览过此文章作者:

    5月18日,经北京市科学技术委员会批准,国家人类基因组北方研究中心/北京诺赛基因组研究中心有限公司“基因组学研究北京市重点实验室”获得认定。实验室自2010年9月份递交申请材料,2011年1月参加汇报答辩,3月顺利通过北京市科委组织的专家现场考察,得到与会专家和科委领导的积极肯定与支持,成为北京市第一个批准成立的以实现最新人类基因及生物医药研究成果产业化为发展目标的重点实验室。

    国家人类基因组北方研究中心/北京诺赛基因组研究中心有限公司作为国家基因组研究的科研基地和研究成果转化开发基地,一方面作为国家级的研究基地,承接国家及地方生物科学和基因组学研究课题与合作项目,完成国家科研任务;建立先进的基因组学研究技术应用平台、提供疾病基因检测的技术服务、建立先进的蛋白质技术服务平台;另一方面,作为生物高科技企业和股份制商业公司,以强大的技术资源为背景,将发展目标定位于实现最新人类基因及生物医药研究成果的产业化,引导和开创中国基因组产业。

    中心在完成1%人类基因组测序任务之后,随后又承担了一系列国家级基因组研究项目,如:致病微生物全基因组测序研究项目,中国人群SNP检测项目和其它一些疾病基因组学研究项目。在十一五、十二五期间参与了863课题(人类重要生理功能基因的开发研究、高血压全基因组关联分析和药物基因组学研究、AD和PD病人样本收集和保存以及基于诊断标记物的研究)、国家科技部重大新药创新专项、艾滋病和病毒性肝炎等重大传染病防治专项等科研项目,并取得了一系列丰硕的研究成果。申请发明专利59件,授权19件(4件国际专利),建立了涵盖基因组学、蛋白质组学、功能基因与药物开发以及临床遗传资源管理与应用四大系列技术平台;2次荣获国家科技进步奖、9次荣获中华医学奖、3次荣获北京市科学技术进步奖。

   中心设有高通量测序技术平台、生物信息学平台、基因检测平台、常规DNA测序平台、单核苷酸多态性平台、基因扫描定位平台、基因表达分析平台、功能基因组药物筛选平台和分子细胞遗传学等平台;硬件条件齐全,拥有先进的仪器设备,配备Solexa基因序列分析仪、MLPA分析系统、ABI-3730XL DNA测序仪、定量PCR仪、电泳仪、凝胶成像系统、低温高速离心机、流式细胞仪、共聚焦荧光显微镜等先进的科学仪器,科研设备总价值超过1.7亿元、总面积5000m2。中心设有功能基因组学实验室、心血管疾病基因组学实验室、高通量和生物信息学分析实验室、精神疾病与RNA组学实验室、神经疾病与蛋白质组学实验室、遗传资源实验室。

   作为中国基因组学最先进的研究机构之一,中心始终以引领基因组科学、促进产业革命为己任,在未来几年的发展中,必将与以往一样顺应基因组科学和产业发展规律,面向国家的战略需求,依靠以高通量测序为代表的生物技术和以高性能计算为主体的信息技术紧密结合的技术平台,继续向基因组科学的顶峰迈进。