本页位置:首页 > 新闻中心 > 行业新闻

基因组技术发展与平台建设战略研讨会在深圳召开

2010-03-30当前有4336人浏览过此文章作者:
      为了加速促进我国基因组学技术的发展,促进基因组学技术相关产业的发展,2010年3月21-22日,科技部中国生物技术发展中心和国家科技基础条件平台中心联合主办的“基因组技术发展与平台建设战略研讨会”在深圳华大基因研究院召开。医学科学院强伯勤院士、中南大学夏家辉院士、中山大学曾益新院士、上海交通大学贺林院士、北京大学马大龙教授等,以及国家基因组研究南方中心、北方中心、华大基因研究院及国内从事人类、动植物和微生物基因组研究十多家科研机构的专家学者的共20余位出席了此次会议。中国生物技术发展中心王宏广主任、国家科技基础条件平台中心胡世辉副主任、吕先志副主任、广东省科技厅钟小平副厅长、深圳市科工贸信委科技创新支撑处涂欢处长等领导出席了此次研讨会。  

      王宏广主任在会上介绍了863计划启动20多年以来对基因组研究的支持,总结分析了基因组研究的国内外现状与趋势。他认为,随着新一代测序技术的迅猛发展,更快更廉价的测序技术将使国际上基因组研究的竞争更为激烈,功能基因成为各国争夺的新资源,而对功能基因的转化应用将成为生物产业发展的重要源动力。我国在测序能力上已进入国际前列,未来我国应瞄准基因研究的强国这一目标,抓紧机遇,继续加强测序技术的研发,大力加强对功能基因的发现及知识产权保护,力争在对功能基因的转化应用方面走在世界前列。

      平台中心胡世辉副主任介绍了国家技术创新服务平台建设的重点及基本定位,并提出基因组研究平台建设要针对国家目标,以实际需求为导向的原则,目标是建成我国基因组学研究的重要资源库以及资源开放共享服务的网络体系,形成核心关键技术的研发和服务能力,创建一系列重要标准规范和管理制度,培育一支高水平的专业化人才队伍。

       会上,有关专家围绕基因组学研究的发展现状和趋势、基因测序关键技术进展以及基因组学技术在人类、植物、动物、微生物等领域的应用研究做了专题报告。会议围绕基因组学“十二五”发展的目标、方向和重点以及基因组学平台建设进行了充分的研讨。与会专家一致认为“十二五”将是基因组学研究和产业发展进入国际先进行列的关键时期,国家应当继续在863计划等科技发展计划中加大对基因组学技术的研究,通过资源整合,进一步集成优势力量,建立国家基因组学研究开发技术平台,使我国在测序能力、功能基因的发现验证和功能基因的应用方面全面取得突破,应用基因组学技术支撑和引领生物和医药战略新兴产业的发展,切实为解决民生问题做出重要贡献。